Penanganan Panen dan Pasca Panen
Foto 1. Hasil Pamem Jamur Merang |
Kegiatan pemanenan jamur merang dilakukan pada saat pertumbuhan jamur optimal dan telah siap panen sesuai persyaratan yang telah ditentukan untuk memperoleh hasil sesuai dengan permintaan pasar.
Alat yang diperlukan :
a. Penggunaan sarung tangan untuk memotong bagian jamur merang
b. Keranjang untuk wadah jamur merang yang telah dipanen
Cara Pemanenan :
a. Penentuan saat panen
Jamur merang dapat dipanen dengan cara mengamati penampakan fisik jamur merang biasanya dari mulai ± 8 hari sampai dengan 12 hari HST.
b. Panen dapat dilakukan dengan cara memetik jamur yang belum mekar dengan menggunakan tangan dan hindari jangan sampai medianya tercabut.
c. Waktu dan Cara Panen :
1. Panen dilakukan pada pagi hari sekitar pukul 6.00 dan sore hari sekitar pukul 4.00 karena perkembangan jamur merang sangat cepat mekar, biasanya dalam satu periode bisa dipanen minimal 20 kali.
2. Kemudian perhatikan media tanam, apabila media tanam tersebut kering maka secepatnya lakukan penyiraman
3. Pemanenan diatur agar dapat dihasilkan kualitas serta bobot jamur yang ideal
d. Pasca Panen
Proses pasca panen jamur harus diperhatikan dengan seksama agar jangan sampai kualitas produk menurun terutama pada saat pembersihan dan pencucian jamur merang. Selanjutnya jamur merang disortir berdasarkan kualitas (Super untuk Kualitas I dan BS untuk Bad Stock).
Pembongkaran Media
Kegiatan pembongkaran media dilakukan setelah periode panen selesai. Selain untuk mengganti media, kegiatan ini juga bertujuan untuk memutuskan siklus hama dan penyakit tanaman.
Alat yang diperlukan :
a. Penggunaan gancu untuk mengeluarkan media jamur merang
b. Penggunaan power sprayer untuk pencucian dan pembersihan lantai kubung.
Cara Pemanenan :
a. Pembongkaran media
Pembongkaran media dilakukan dengan cara mengeluarkan semua media tanam di atas rak sampai bersih. Pembongkaran ini dilakukan dengan gancu dan terlebih dahulu dilakukan pada rak paling atas untuk mempermudah pengangkutan bekas media tanam
b. Setelah seluruh media bisa dikeluarkan, kemudian bagian dalam kubung dan rak dicuci hingga bersih, upayakan menggunakan desinfektan anti kuman.
c. Kemudian bagian dalam kubung, rak maupun lantai disemprot dengan menggunakan power sprayer hingga kotoran-kotoran yang menempel terangkat semua
d. Kemudian kubung dibiarkan terbuka dan kering selama 4 – 5 hari sebelum siap diisi lagi dengan media yang baru
(Nandang untuk SOP Jamur Merang dengan Media Ampas Tebu)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar